MODIFIKASI PANGAN, INOVASI BARU CARANG MADU KHAS PATI
Modifikasi makanan khas daerah merupakan cara mengubah bentuk dan rasa makanan khas daerah dari kurang menarik menjadi lebih menarik tanpa menghilangkan bentuk dan rasa. Makanan khas daerah yang dinilai bukan berarti makanan tersebut buruk, tetapi untuk membuat sajian tersebut lebih menarik dan memiliki nilai jual yang tinggi. Di era sekarang, kebanyakan orang lebih memilih makanan impor daripada makanan lokal. Dengan modifikasi tersebut, diharapkan makanan khas daerah mampu bersaing.
Indonesia adalah negara yang kaya akan sumber daya alam, dari Sabang sampai Merauke, memiliki keragaman hasil pertanian yang luar biasa. Dengan banyaknya hidangan khas dari berbagai daerah di Indonesia, tentu menjadi kebanggaan tersendiri. Salah satunya adalah carang madu, makanan khas Pati.
Selanjutnya, apa itu carang madu? Dan bagaimana cara memodifikasinya? Yuk, simak bacaan singkat di bawah ini.
Carang Madu adalah jajanan khas di Kabupaten Pati, Jawa Tengah. Makanan ini terbuat dari olahan tepung ketan yang kemudian diberi topping dengan gula merah. Camilan ini memiliki tekstur yang renyah.
Menurut penelusuran dari berbagai sumber, carang madu awalnya berkembang di desa Alasdowo, kecamatan Dukuhseti. Bentuknya memang tidak beraturan dan kurang menarik, namun dari segi rasa, jajanan ini memiliki rasa yang spesial.
Secara etimologis, nama carang madu berasal dari bahasa Jawa yaitu carang yang artinya ranting bambu dan madu berarti sesuatu yang manis, mengacu pada kinca sebagai “topping” carang. Karena bentuknya yang tidak beraturan ini, makanan ini disebut carang madu.
Nah, berikut merupakan pengembangan produk carang madu yang dapat dilakukan dengan melakukan modifikasi.
Modifikasi ini dapat dilakukan dengan beberapa cara, diantaranya :
1. Memberikan variasi rasa.
Rasa carang madu yang awalnya gurih dengan topping gula merah, kini dapat divariasikan menjadi berbagai rasa seperti strawberry, chocolate, dan matcha.
2. Memberikan variasi bentuk.
Bentuk carang madu yang awalnya lingkaran, dapat dibuat dengan bentuk lain yang berbeda agar lebih menarik, misalnya menjadi bentuk bunga, love, dan lain sebagainya.
3. Memperpanjang usia produk agar lebih awet.
Modifikasi cara memperpanjang masa penyimpanan dilakukan dengan mengubah cara pengemasannya menggunakan kemasan kedap udara agar carang madu lebih awet dan tetap renyah.
Dengan adanya modifikasi tersebut, diharapkan makanan khas daerah seperti carang madu mampu bersaing dengan produk impor di masa sekarang.
BACA JUGA : TIPS CARA MENYIMPAN MOACHI AGAR TAHAN LAMA, TIPS AND TRICKS MENYIMPAN MIE LIDI AGAR TETAP RENYAH
Komentar
Posting Komentar