CARA MEMBUAT CARANG MADU RENYAH KHAS PATI

Carang Madu merupakan salah satu makanan khas Pati. Jenis camilan ini menjadi salah satu camilan favorit bagi sebagian masyarakat. Bagi berbagai orang yang tinggal di bagian Jawa Tengah, antara lain Pati dan sekitarnya, carang madu ini merupakan jenis camilan yang sudah tidak asing lagi.

Rasa gurih dan kerenyahan camilan ini sangat cocok dicoba bagi masyarakat yang belum pernah ada. Sebenarnya untuk membuat carang madu ini caranya cukup mudah dan sederhana. Hal ini karena carang madu terbuat dari olahan tepung ketan yang kemudian dibaluri dengan gula merah.


carang madu khas pati


Berikut ini merupakan bahan dan langkah-langkah membuat carang madu renyah dan sederhana yang dapat Anda coba di rumah.


Bahan-bahan:

1. 500 gram tepung ketan diayak.

2. 500 gram tepung beras diayak.

3. 1/2 butir kelapa untuk membuat santan.

4. 1/2 ons tepung kanji diayak.

5. 1 butir telur yang dikocok lepas.

6. 1 sdm garam.

7. Secukupnya minyak goreng.

8. Bahan topipng sesuai selera.

9. 100 gram gula merah.

10. 100 gram gula pasir.

11. 400 ml air.


Langkah-langkah Pembuatan :

1. Campurkan semua bahan.

2. Aduk sampai rata, kemudian masukkan ke dalam plastik ikat dan gunting bagian pucuknya, masukkan ke dalam corong.

3. Panaskan minyak pada teflon dan wajan. Untuk teflon, minyaknya sedikit, sedangkan untuk wajan, minyaknya banyak.

4. Masukkan adonan carang madu pada teflon sambil putar-putar sehingga berbentuk sarang.

5. Setelah membentuk sarang, angkat dan masukkan ke dalam wajan sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang, angkat sisihkan tutup dengan koran.

6. Diamkan selama 3 hari 3 malam agar dapat bertekstur empuk dan renyah.

7. Setelah 3 hari 3 malam, goreng kembali pada wajan minyak banyak sampai putih matang.

8. Angkat sisihkan, beri toping satu persatu (masukkan semua bahan topping seperti gula merah, dsb ke dalam panci, masak hingga bertekstur creamy dan kental seperti madu, langsung taburkan pada carang agar tidak mengeras ketika sudah dingin) lakukan sampai habis.

9. Carang madu siap disajikan.

Tips supaya lebih nikmat ketika makan carang madu yaitu dengan pelengkap minum teh atau kopi.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.


BACA JUGA : CARA MEMBUAT CAMILAN MIE LIDI YANG KRIUKCARA MEMBUAT STIK UBI UNGU RENYAHCARA MEMBUAT KERIPIK TEMPE


Komentar